Le castagnole sono il dolce tipico del Carnevale e con questa semplice ricetta potrai prepararne di buonissime per la festa più colorata dell’anno.
Le castagnole sono delle palline tonde, fritte e ricoperte di zucchero. Sono uno dei dolci tipici del Carnevale insieme alle chiacchiere, fatte con un impasto molto semplice a base di farina, zucchero, uova, burro e lievito. Si friggono (oppure si possono fare al forno) e rotolano nello zucchero semolato.

Fuori sono croccanti e dorate, dentro morbide. E poi sono dolcissime, perfette per questo periodo colorato. Quasi tutte le regioni d’Italia si contendono la ricetta originale di questo dolce tanto semplice quanto buono ma la verità è che in ogni parte della Nazione esistono delle versioni diverse di questo dolce (che ha ovunque un nome diverso).
La ricetta semplice e veloce della castagnole, il dolcetto del Carnevale
Se vuoi cimentarti nella preparazione delle castagnole per la prossima festa di Carnevale, reperisci questi semplici ingredienti (che probabilmente hai già a casa) e non aver paura, non si tratta di nessun impasto difficile. Quindi questa ricetta è perfetta anche per i meno esperti ai fornelli.

Ingredienti per le castagnole:
- 4 uova
- 90 g di zucchero semolato
- 50 g di olio semi
- 50 g di latte
- scorza di un limone
- 1 bustina lievito per dolci
- 300 g di farina 00
Preparazione:
- Aggiungere le uova in una ciotola e a seguire lo zucchero, la scorza del limone e la vanillina.
- A filo versare l’olio di semi ed il latte e continuare a mescolare.
- L’impasto è così pronto per essere fritto. Aiutarsi con due cucchiaini per formare le palline direttamente nella pentola dove c’è l’olio di semi di girasole ben caldo.
- Aspettare che si dorino su tutti i latti e poi poggiarle su della carta assorbente per eliminare l’olio in eccesso.
- Rotolare nello zucchero semolato, così che si attacchi su tutti i lati.
Per una versione ancora più colorata, si possono decorare le castagnole con dei coloranti alimentari oppure dei liquori come Alchermes (rosso), Curaçao (azzurro) e Limoncello (giallo). Basterà solo versare questi liquidi in delle ciotole e poi immergerci dentro le castagnole. Solo dopo questo passaggio, passare le castagnole anche nello zucchero semolato.
Queste palline fritte dolci, tanto semplici quanto buone, spariranno in un attimo e contribuiranno a rendere più goloso e colorato il Carnevale.